Tauschfest

Tauschen, fermentieren, retten: Aktionstag beim Sperrmüllfest


Beim Sperrmüll- und Tauschfest wurde am 30. September manches Gebrauchtes entsorgt. Wobei manches Teil, das für den einen ein altes Ding war, für den anderen ein Schätzchen war. Das Fest in der Tegernauer Zeile 5 nutzte der Verein Restlos Glücklich, um zu zeigen, dass auch Lebensmittel vor dem achtlosen Wegwerfen bewahrt werden können. Denn das Sperrmüll- und Tauschfest fiel zusammen mit dem ersten berlinweiten Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung.

Wie lassen sich im Alltag Lebensmittel vor dem Wegwerfen retten?

Das Projekt „Prima Klima in der Rollbergesiedlung“ nutzte das Treiben während des Festes, indem es sich mit einem Mitmach-Stand unter die Besuchenden mischte. Denn nicht nur verstaubte Möbel oder Alltagsgegenstände verdienen eine zweite Chance – auch vermeintliche Essensreste, krummes Gemüse oder Brot vom Vortag lassen sich vorm Wegwerfen retten.

Zwei Erwachsene stehen draußen an einem Aktionsstand und sprechen mit dem Personal dahinter. Auf dem Stand ist das Schild Sperrmüll und Tauschfest zu sehen.
Am Stand von Prima Klima erkundete die Nachbarschaft alles rund um Lagerung und Haltbarmachung von Lebensmitteln. Foto: Restlos Glücklich

So verschenkte das Team vom Projekt Prima Klima zusammen mit dem Foodsharing e.V. Lebensmittel, die zuvor aus einem anliegenden Bio-Supermarkt gerettet worden waren. Das Prinzip Foodsharing wurde auf diese Weise ganz praktisch erlebbar. Statt die nach Verkaufsschluss anfallenden überschüssige Lebensmittel wegzuwerfen, wurden sie bei dem Fest in der Siedlung ge- und verteilt. Doch Essen teilen, das kann man auch innerhalb der Familie oder des Freundeskreises. Mit Menschen aus der Nachbarschaft kann man ebenfalls Lebensmittel teilen.

Nebenbei inspirierte das Projektteam an seinem Mitmachstand mit praktischen Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln. Und es bot einen Fermentations-Schnupperkurs an. Die Teilnehmenden konnten das Fermentieren gleicht selbst ausprobieren: Sie befüllten Gläser mit Gemüse, Gewürzen und einer Kochsalz-Lösung und nahmen die bunten, nährstoffreichen Fermente anschließend direkt mit nach Hause.

Erster berlinweiter Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung

Beim ersten berlinweiten Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung organisierten Initiativen, Vereine und Nachbarschaften über 35 interaktive Aktionen. Der Aktionstag ist Teil der Berliner Ernährungsstrategie.

Wie dringend nötig mehr Wertschätzung für Lebensmittel ist, beweisen die Zahlen. Jedes Jahr werden in Deutschland so viele Lebensmittel weggeworfen, dass wir mit ihnen eine Lastwagenkarawane von Berlin bis nach Kapstadt befüllen könnten. Und das, obwohl über die Hälfte dieser weggeworfenen Lebensmittel noch völlig genießbar sind.

Eine Frau und ein Mann halten ein Glas mit fermentiertem Gemüse hoch und
strahlen in die Kamera. Im Hintergrund steht eine Frau an einem Stand mit der Überschrift Sperrmüll- und Tauschfest.
Besuch am Prima Klima-Stand: Das Team von AG.Urban nimmt zwei selbstgemachte Fermente mit. Foto: Restlos Glücklich


Mitmachen bei Prima Klima

Weitere Aktionen rund um die Themen Nachhaltigkeit und klimafreundliche Ernährung und Bepflanzung sind in der nächsten Zeit in der Rollbergesiedlung im Projekt Prima Klima geplant. Alle können dabei mitmachen. So startet am 17. Oktober der erste Klimastammtisch. Das Treffen findet am von 16:30 bis 18:30 Uhr im Büro des Quartiersmanagements in der Titiseestraße 5 statt. Den Termin könnt ihr gern über unseren Veranstaltungskalender teilen. Auch auf der Webseite von Restlos Glücklich findet ihr den Termin natürlich auch.

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Prima Klima in der Rollbergesiedlung ist ein Projekt, das mit Mitteln aus dem Projektfonds des
Förderprogramms „Sozialer Zusammenhalt“ über das Quartiersmanagement Titiseestraße finanziert wird. Der Verein Restlos Glücklich stellt das Projekt Prima Klima in der Rollbergesiedlung auf seiner Webseite vor. Daneben gibt es auf unserer Webseite einen Projektsteckbrief.

Die Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz informiert über die Berliner Ernährungsstrategie.